RISCOS CARDIOVASCULARES ASSOCIADOS AO USO SISTÊMICO DE NAFAZOLINA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Correa, João Pedro Martins Napi; Silva, Wesley Cássio de Souza; Costa, André Gustavo Sampaio; Ribeiro, Wendel Marcelo Quaresma; de Oliveira, Hyury Cesar Barros; Prata, Neuci Alves dos Santos; Costa, Lígia Brambilla; Nunes, Nathalia Leite Lara; Mazolini, Angelo Coutinho; Ferrari, Heloisa Maffioletti; Forte Júnior, Marcos Antônio; Barros Júnior, José Iracy Macário; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A nafazolina, uma amina simpaticomimética de ação alfa-adrenérgica amplamente utilizada em descongestionantes nasais e colírios, apresenta potencial de absorção sistêmica com risco de efeitos cardiovasculares adversos. O objetivo desta revisão integrativa foi analisar criticamente as evidências científicas publicadas entre 2015 e 2025 sobre os riscos cardiovasculares associados ao uso sistêmico ou abusivo de nafazolina. A pesquisa foi conduzida entre novembro e dezembro de 2025 nas bases PubMed/MEDLINE, SciELO e Scopus, utilizando descritores controlados (DeCS/MeSH) relacionados à nafazolina e seus efeitos cardiovasculares. Foram incluídos estudos clínicos, revisões e relatos de caso em português, inglês ou espanhol que abordassem efeitos sistêmicos ou eventos cardiovasculares, totalizando 14 artigos que atenderam aos critérios de inclusão. Os achados indicam associação consistente entre a absorção sistêmica da nafazolina e eventos como hipertensão, bradicardia reflexa, arritmias e isquemia miocárdica. O principal mecanismo fisiopatológico envolve a hiperestimulação dos receptores alfa-adrenérgicos, resultando em vasoconstrição intensa, aumento da resistência vascular periférica e redução do fluxo coronariano. Verificou-se ainda um padrão recorrente de automedicação e uso prolongado, favorecido pela venda livre e pela percepção equivocada de segurança. Conclui-se que a nafazolina, embora eficaz como vasoconstritor tópico, apresenta potencial de toxicidade cardiovascular relevante quando absorvida sistemicamente. Esta revisão contribui para o fortalecimento da farmacovigilância e destaca a necessidade de regulação sanitária e educação em saúde voltadas ao uso racional de descongestionantes.