RECONSTRUÇÃO ABDOMINAL E HERNIORRAFIA INCISIONAL APÓS PROCEDIMENTO POR LOMBOTOMIA: RELATO DE CASO - Salles, Roberta Criscione de Almeida; Cherberle, Pedro Henrique Moreira; Schmidt, Marina Benetton Silva; Barbosa, Marlon Alexies Azevedo (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A lombotomia é uma técnica cirúrgica antiga, frequentemente utilizada para nefrectomias e, apesar de ser eficaz, com menor morbidade e boa recuperação, suas complicações tardias ainda são pouco discutidas na literatura. Uma das complicações mais relevantes de cirurgias abdominais é a hérnia incisional, responsável por 80% das hérnias ventrais, porém, essa condição pós-operatória não é registrada em procedimentos de lombotomia lateral na literatura. Portanto, este relato de caso contribui para o conhecimento sobre possíveis desfechos adversos e estratégias de correção frente a casos semelhantes. OBJETIVO: Relatar um caso de reconstrução abdominal e herniorrafia incisional ventral ocorrido após nefrectomia por lombotomia lateral. METODOLOGIA: Trata-se de estudo descritivo e observacional do tipo relato de caso, por meio da revisão de prontuários, laudos e exames de uma paciente submetida à nefrectomia esquerda, que desenvolveu hérnia incisional ventral e abaulamento anterolateral esquerdo. O tratamento incluiu plicatura muscular e abdominoplastia, sem uso de tela. O estudo foi submetido ao Comitê de Ética da UNISA, com solicitação de dispensa do TCLE por desconhecimento do endereço da paciente. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A paciente apresentou hérnia incisional ventral após procedimento de lombotomia lateral, em que a conduta cirúrgica adotada envolveu plicatura em dois planos dos músculos retos abdominais e laterais com Prolene, além de abdominoplastia reparadora. A técnica foi escolhida devido à gravidade da diástase e necessidade de reforço estrutural. Discussões na literatura mostraram que a lombotomia lateral envolve músculos abdominais que, quando seccionados, predispõem ao enfraquecimento da parede abdominal. A obesidade da paciente também foi possivelmente um fator agravante, aumentando a pressão intra-abdominal e dificultando a cicatrização. A associação da herniorrafia com abdominoplastia, conforme estudos recentes, têm demonstrado benefícios funcionais e estéticos, com menores taxas de recidiva, como também ocorreu e se comprovou neste caso. CONCLUSÃO: A hérnia incisional ventral observada neste caso é uma apresentação incomum após lombotomia lateral, sendo justificada pela incisão muscular extensa e obesidade da paciente. A correção com plicatura em dois planos e abdominoplastia mostrou-se eficaz, oferecendo reforço à parede abdominal, melhora estética e funcional, e reduzindo o risco de recidiva. Portanto, conclui-se que a associação terapêutica abordada é uma alternativa satisfatória para casos de hérnias incisionais ventrais decorrentes de lombotomia lateral em paciente obesa.