ÍLEO ADINÂMICO GRAVE E ENDOTOXEMIA EM EQUINO ATLETA: RELATO DE CASO CLÍNICO NOS ESTADOS UNIDOS DA AMÉRICA - Teixeira, Jhennifer Santos; Hartmann, Welington (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Ao exame clínico no hospital local de Oklahoma nos Estados Unidos da América, um equino da raça Quarto de Milha, macho castrado, oito anos, foram observadas alterações no ligamento suspensório do membro posterior direito. Durante a avaliação, o paciente desenvolveu quadro agudo de disfunção gastrointestinal, caracterizado por íleo adinâmico, distensão abdominal e sinais de endotoxemia. Exames laboratoriais revelaram elevação de enzimas hepáticas (AST, ALP, GGT), hiperbilirrubinemia e alterações hidroeletrolíticas. O protocolo terapêutico incluiu anti-inflamatórios não esteroidais, fluidoterapia intensiva, transfusões plasmáticas, sedação, suporte gastrointestinal e antibioticoterapia. Apesar das intervenções, houve progressão da endotoxemia e deterioração do estado clínico. Exames de imagem evidenciaram compactação intestinal e acúmulo de gás gástrico, classificando-o como paciente em estado grave nível III. Após seis dias de terapia intensiva, havendo ausência de resposta terapêutica, o prognóstico passou a ser reservado. Este relato destaca a evolução rápida e a complexidade do manejo de íleo adinâmico grave associado a endotoxemia em equinos atletas.