TENDÊNCIA TEMPORAL E DESIGUALDADES NA MORTALIDADE HOSPITALAR POR FRATURA DE FÊMUR NO BRASIL - da Silva, Kleyton Samuel Dantas; Minetto, Ana Beatriz de Castro; Gouvêa, Maria Eduarda Patetuche; Pantoja, Wellen Bruna Farias; de Oliveira, Marlon Dowglas Chagas; Pereira, Rafhan da Silva Oliveira; Pereira, Danieli Diniz Oliveira; Costa, Gutemberg de Almeida; Domit, Samantha Piecharki; Freitas, Antonio Young Ho Lee Chu (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O estudo analisou a tendência temporal e as desigualdades demográficas associadas à mortalidade hospitalar por fratura de fêmur no Sistema Único de Saúde (SUS) entre 2008 e 2024. Trata-se de um estudo ecológico de série temporal com dados do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS). Calcularam-se taxas anuais de mortalidade hospitalar (%) e variação percentual anual média (APV), com estratificação por faixa etária, sexo e cor/raça, além de regressão linear ponderada e análise de série temporal interrompida para estimar o impacto da pandemia de COVID-19. Registraram-se 1.679.946 internações e aproximadamente 51 mil óbitos, com letalidade média de 3,05%. Observou-se tendência de crescimento até 2021 (APV = +1,8%; p < 0,05), seguida de estabilização. A mortalidade aumentou de forma acentuada com a idade, atingindo 7,22% em idosos ≥80 anos, e foi mais elevada em mulheres (OR = 1,68) e em pacientes de cor branca (3,72%). Conclui-se que a mortalidade hospitalar por fratura de fêmur reflete o impacto do envelhecimento, da fragilidade geriátrica e de desigualdades estruturais. Reforça-se a importância de protocolos de cirurgia precoce, reabilitação funcional e melhoria na qualidade das informações hospitalares no SUS.