CONTABILIDADE ELETRÔNICA COMO MEIO DE FISCALIZAÇÃO TRIBUTÁRIA NO MÉXICO - Borrego, María Magdalena Hernández; Orduña, Martha Patricia Tello; Borrego, Hernández; Lugo, Miguel Angel Quirarte; Barrera, María del Carmen Gutierrez (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A contabilidade eletrônica é uma ferramenta de fiscalização tributária para os contribuintes, mas, ao mesmo tempo, é um mecanismo que facilita a automatização de processos, reduz a possibilidade de erros e agiliza a geração de relatórios financeiros de forma mais rápida e precisa (Hernández et al., 2024). A contabilidade é uma técnica que acompanha a humanidade desde os primórdios do comércio, pois permite o registro dos ativos, direitos, dívidas e obrigações do contribuinte, além de facilitar a apuração dos impostos correspondentes. O objetivo desta pesquisa é analisar os efeitos da implementação da contabilidade eletrônica como meio de fiscalização tributária. O processo de pesquisa é qualitativo e documental; por meio do método descritivo, define-se a importância da implementação da contabilidade eletrônica. Por fim, são apresentados alguns resultados que destacam a importância de como as tecnologias, os processos e as políticas tributárias permitirão às autoridades fiscais monitorar o número de transações dos contribuintes a fim de detectar e prevenir a sonegação fiscal.