A IMPORTÂNCIA DO DESENHO UNIVERSAL NA APRENDIZAGEM PARA A INCLUSÃO ESCOLAR - Pereira, Carmem Lúcia Valente; Penha, Maria Cleonice Santos de Melo; Guimarães, Fernanda Ribeiro Jordão; de Albuquerque, Ana Lúcia Jakubiak; Moura, Elvis da Silva; da Silva, Ereci Onofre; de Freitas, Clayton Alencar; Oliveira, Maria Francilene Santos de Lucena (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A educação inclusiva é compreendida como um campo que exige a reorganização contínua das práticas pedagógicas diante da diversidade presente nos contextos escolares, sendo necessário superar práticas tradicionais centradas em um único perfil de aprendiz e fortalecer ações comprometidas com a equidade. Nesse cenário, o Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA) é apresentado como um referencial capaz de favorecer a redução de barreiras, ampliar as condições de acesso ao currículo e fortalecer a permanência e a participação dos estudantes nos processos educativos. Assim, o artigo teve como objetivo analisar a importância do DUA na construção de práticas pedagógicas inclusivas. Para atender a esse propósito, adotou-se a pesquisa bibliográfica, compreendida como um procedimento metodológico baseado na coleta, análise e interpretação de produções científicas já publicadas, conforme os pressupostos das metodologias científicas no campo da educação apresentados por Narciso e Santana (2024). Os dados foram coletados por meio da seleção de artigos, livros e materiais acadêmicos disponíveis em bases digitais, com ênfase no portal CAPES Periódicos, sendo submetidos à leitura exploratória, seletiva e interpretativa.Ao longo do desenvolvimento, discutiram-se os fundamentos do DUA, sua contribuição para as práticas pedagógicas inclusivas e sua aplicação nos contextos educacionais. Os resultados evidenciaram que o DUA se configura como um referencial essencial para a reorganização do ensino, ao promover práticas mais acessíveis, equitativas e comprometidas com o direito à aprendizagem.