DEFINIÇÕES DE CULTURA E TECNOLOGIA: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE DUSEK E RAYMOND WILLIAMS - Brasil, Freddy Studart de Souza; de Figueiredo, Ana Valéria; Duarte, Ilda Maria Baldanza Nazareth; Magalhães, Edith Maria Marques (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este capítulo examina as abordagens de Val Dusek e Raymond Williams sobre a definição de conceitos abrangentes como cultura e tecnologia. Segundo Dusek, discussões em busca de definições de termos que lidam com fenômenos marcantes não seriam triviais, mas disputas por descrições em busca de consenso normativo. O estudo analisa as diferentes escolas de pensamento sobre definições apresentadas por Dusek - visão real, estipulante, nominalista, relatante e sumarizante - e examina a evolução histórica do conceito de cultura conforme apresentada por Williams, desde seu uso agrícola original até suas aplicações antropológicas e artísticas contemporâneas. A metodologia empregada é de natureza qualitativa, baseada em análise bibliográfica comparativa. Os resultados demonstram que ambos os autores convergem para uma abordagem sumarizante, que reconhece a impossibilidade de definições universais e conclusivas, mas estabelece parâmetros controladamente abrangentes para fins analíticos. A principal contribuição está em demonstrar que a flexibilização semântica não seria uma fraqueza conceitual, mas uma característica necessária para lidar com fenômenos que atravessam múltiplas disciplinas e contextos históricos, com implicações éticas, políticas e normativas relevantes para a compreensão da sociedade contemporânea.