SABERES DOCENTES E ENSINO E APRENDIZAGEM DA ORALIDADE: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Barbosa, Marcos Ferreira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
No presente estudo, buscamos compreender de que modo os saberes docentes (Tardif, 2005; Tardif e Lessard (2008); Shulman (2014); Gauthier, 2013) relacionados ao ensino e aprendizagem da oralidade (Bakhtin, 2011[1979], Bakhtin, 2016 [1979]; Travaglia, 2017; Dolz, Noverraz, Schneuwly, 2010) têm sido investigados no Brasil e discutir as principais contribuições e limitações dessas investigações. Para tal, realizamos uma revisão sistemática da literatura com base em pesquisas no Portal de Periódicos da CAPES e no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES. A partir dos critérios adotados, selecionamos sete trabalhos que, após analisados, apontaram a ocorrência de pesquisas que envolveram identificação e análise de saberes da formação profissional, saberes disciplinares e saberes da experiência profissional por meio de análise documental, questionários, entrevista e observação de aulas. Constatamos a ausência de investigações na etapa do ensino médio e no ensino fundamental – aos finais; além disso, não ocorreram pesquisas voltadas à contribuição ao desenvolvimento de saberes docentes tanto no contexto da formação inicial quanto da formação continuada.