EVENTOS TROMBOEMBÓLICOS ASSOCIADOS À COVID-19: REVISÃO DA LITERATURA SOBRE MECANISMOS FISIOPATOLÓGICOS E PREDISPOSIÇÃO GENÉTICA - Miarelli, Julia Micheletti; Gomes, Giovana Rodrigues de Souza Proença; Rodrigues, Ana Clara Ferin; Saltoratto, Ana Lúcia Fachin; Oliveira, Mariana Andrade; Paixão, Beatriz Maria de Carvalho (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: A infecção pelo SARS-CoV-2, inicialmente reconhecida como uma doença respiratória, mostrou-se uma condição sistêmica associada a importantes alterações hemostáticas, com aumento significativo da incidência de eventos tromboembólicos. Evidências apontam que tais complicações decorrem de uma interação complexa entre inflamação sistêmica, disfunção endotelial e ativação desregulada da cascata de coagulação, podendo ocorrer inclusive em indivíduos sem fatores de risco trombótico previamente identificados. Objetivo geral: O presente estudo tem como objetivo analisar a relação entre a infecção por SARS-CoV-2 e a ocorrência de eventos tromboembólicos, com ênfase na possível contribuição de fatores genéticos associados à predisposição trombótica no período pós-COVID-19. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional, descritivo, com abordagem qualitativa e quantitativa, desenvolvido a partir de uma revisão narrativa estruturada da literatura em bases de dados nacionais e internacionais, Scielo e PubMed, utilizando artigos científicos publicados, principalmente, nos últimos 4 anos, utilizando como critério de inclusão a associação entre a infecção pelo Sars-CoV-2 e eventos tromboembólicos. Resultados: Os resultados da literatura demonstram associação consistente entre a COVID-19 e o aumento de eventos tromboembólicos venosos e arteriais, acompanhados de alterações laboratoriais indicativas de hipercoagulabilidade, como elevação do dímero-D e marcadores inflamatórios. Além disso, estudos sugerem que polimorfismos genéticos relacionados à coagulação e à fibrinólise podem atuar como moduladores individuais do risco trombótico, contribuindo para a variabilidade clínica observada. Conclusão: Conclui-se que a trombose associada à COVID-19 possui etiologia multifatorial, envolvendo mecanismos inflamatórios, endoteliais e genéticos. A investigação integrada desses fatores pode auxiliar na estratificação de risco e no desenvolvimento de estratégias preventivas e terapêuticas mais individualizadas, reforçando a necessidade de estudos futuros com maior robustez metodológica para elucidar o papel da predisposição genética no contexto pós-COVID-19.