EFEITOS ADVERSOS DE MEDICAMENTOS NA CAVIDADE ORAL DE IDOSOS - Fraga, Rhanya Maria Silva; Dimas, Amanda Londe; Carvalho, Thiago de Amorim (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O envelhecimento é um processo complexo que impacta a saúde e a qualidade de vida dos idosos, definidos pelo Estatuto da Pessoa Idosa como aqueles com 60 anos ou mais. Durante este processo, surgem alterações fisiológicas e funcionais, como perda de massa muscular e problemas bucais associados ao uso de múltiplos medicamentos, fenômeno conhecido como polifarmácia. A identificação precoce de reações adversas a medicamentos é crucial para dentistas, pois essas reações podem incluir xerostomia, hiperplasia gengival, candidíase e outras complicações bucais que afetam diretamente a alimentação e a autoestima do paciente idoso. As condições sistêmicas comuns, como diabetes e doenças cardiovasculares, intensificam a necessidade de cuidados especializados. A literatura aponta que a comunicação interdisciplinar entre dentistas e médicos é essencial para otimizar o tratamento e a qualidade de vida. Medidas preventivas, como monitoramento regular da saúde bucal e ajustes terapêuticos, são recomendadas. Assim, o conhecimento contínuo sobre as interações entre medicamentos e saúde bucal é vital para promover um envelhecimento saudável e com dignidade, permitindo que os idosos desfrutem de uma qualidade de vida superior.