CONSPIRAÇÃO DO SILÊNCIO EM CUIDADOS PALIATIVOS: REVISÃO DE LITERATURA - Paganini, Luiz Henrique; da Silva, Iara Beatriz Bueno; Oliveira, Giovanna; Canartioli, Ana Carolina; Lins, Andreza Moreira Ribeiro; Schibler , Carlos Eduardo Michel; Batista, Natany Aparecida; Charlo, Patrícia Bossolani (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Introdução: O diagnóstico de doenças avançadas desencadeia reações emocionais complexas em pacientes e familiares, frequentemente resultando na hesitação em discutir com o profissional de saúde sobre o processo de morte iminente as junções de sentimentos do paciente e familiar, conhecida como conspiração do silêncio. Objetivo: Compreender o impacto da conspiração do silêncio para os pacientes em cuidados paliativos.  Metodologia: A pesquisa foi realizada por meio de busca bibliográfica nas bases de dados Pubmed e Biblioteca Virtual em Saúde, utilizando os descritores em saúde: “Tomada de decisão”; “Cuidados Paliativos”; “Comunicação em saúde” nos últimos cinco anos e tem como objetivo compreender o impacto da conspiração do silêncio para os pacientes em cuidados paliativos. Resultados: A falta de transparência prejudica a comunicação aberta, essencial para que o paciente expresse seus desejos e medos, e para que a família ofereça o suporte necessário. Conclusão: A necessidade de uma comunicação profissional é evidente como uma ferramenta para auxiliar a expressão, por parte dos pacientes e seus familiares.