PUBERDADE PRECOCE CENTRAL, MANIFESTAÇÕES CLÍNICAS E MANEJO ATUAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - de Figueiredo, Rafaella Ribeiro; Campos, Ana Luiza Gonçalves; Calais, Rafael Costa; Paranhos, Silvia Gomes; Tristão, Maria Eugênia Alves Martins de Araújo (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Objetivo: O objetivo geral do presente estudo consiste em analisar a produção científica sobre a Puberdade Precoce Central, buscando identificar os principais mecanismos envolvidos na etiopatogenia, bem como os principais métodos utilizados no tratamento dessa patologia Metodologia:  É uma revisão sistemática focada em entender os aspectos principais da Puberdade Precoce Central. A pesquisa foi guiada pela pergunta: “Quais são os principais mecanismos etiopatogênicos envolvidos no desenvolvimento da puberdade precoce central, bem como os sinais e sintomas e seu manejo na atualidade?”. Para encontrar respostas, foram realizadas buscas na base de dados PubMed usando quatro descritores combinados com o termo booleano “AND”: Precocious Puberty; Pubertal Delay; Hormonal Treatment e Diagnosis. Isso resultou em 122 artigos. Sendo selecionado 18 artigos para análise Resultados: A puberdade é uma fase crucial que impacta o desenvolvimento físico, emocional e social da criança. A puberdade precoce pode ser central (CPP) ou periférica (PPP), cada uma com características próprias. Mutações genéticas em genes como KISS1, KISS1R e MKRN3 ajudam a entender suas causas. Tumores e lesões do sistema nervoso central podem contribuir para o CPP, destacando a importância de uma avaliação clínica completa. O tratamento com análogos de GnRH é fundamental para controlar o avanço prematuro dos sinais sexuais e preservar a estatura final. Conclusão: Uma abordagem informada e contínua é essencial para o manejo eficaz e para melhorar os resultados clínicos.