BENZODIAZEPÍNICOS: USO CRÔNICO E DEPENDÊNCIA - Linhares , Afonso de Paula; Leal , Lara Sousa; Dutra , Laryssa Naiara de Sá; Lôbo , Ana Luiza Silva; Schneider , Kristhian Macsuel (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O uso crônico de benzodiazepínicos é uma preocupação crescente na saúde pública devido às suas consequências potenciais. Este estudo teve como objetivo analisar os impactos desse uso prolongado, com ênfase no desenvolvimento de dependência e suas implicações para a saúde a longo prazo. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura, utilizando as bases de dados SciELO e LILACS, com a seleção de artigos publicados entre 2021 e 2024. Os critérios de inclusão abarcaram estudos que discutissem o uso crônico de benzodiazepínicos e sua relação com outros transtornos por uso de substâncias, enquanto os critérios de exclusão eliminaram publicações sem dados empíricos ou focadas em amostras específicas. Após interpretação dos resultados, concluiu-se que o uso crônico de benzodiazepínicos está fortemente associado ao desenvolvimento de dependência e a sérias implicações para a saúde a longo prazo, destacando a necessidade urgente de estratégias adequadas de manejo e intervenção para prevenir e tratar esses problemas.