ARQUÉTIPOS JUNGUIANOS EM CLARICE LISPECTOR - Celuppi, Fernanda Eméri Mokfa Matitz (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O presente artigo científico teve por objetivo analisar a arquétipos junguianos nas obras Laços de família (1960), A hora da estrela e Um Sopro de vida (1978), de Clarice Lispector (1977). Para atingir a esse propósito inicialmente busca-se discutir o, através da análise da psique e do espelhamento, ou seja, da relação entre o eu e o outro, sendo o outro uma parte de si mesmo. A tipologia junguiana apresenta dois tipos psicológicos, extrovertido e introvertido, e foi um marco na obra do autor e em sua Psicologia Analítica. Por meio da pesquisa descritiva e bibliográfica, foi possível considerar e questionar os desiguais aspectos do funcionamento psíquico que envolvem o campo do inconsciente e a tipologia junguiana, como as especificidades dos tipos, o processo de compensação, o equilíbrio psíquico e a investigação sobre a disposição inicial para cada tipo. Os resultados da pesquisa demonstram que o conceito de personalidade e sua sustentação na Tipologia Junguiana subsidiaram as obras de Clarice Lispector, na medida em que permitiram uma análise guiada pelos aportes da psicologia complexa analítica/junguiana.