VISÃO GERAL SOBRE A FOTOQUÍMICA APLICADA À POLIMERIZAÇÃO: UTILIZAÇÃO DE COMPLEXOS METÁLICOS NA FOTOPOLIMERIZAÇÃO DE MONÔMEROS - Cipriano, Talita Ferreira; Silvino, Alexandre Carneiro; de Oliveira, Dayane Carvalho R. S. (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este artigo traz uma breve abordagem sobre a fotoquímica e sua aplicação na polimerização, bem como novas e recentes perspectivas de seu uso para fotopolimerização de monômeros com interesse comercial e biomédico. Recentes estudos que utilizam complexos metálicos como fotocatalisadores para aplicação na polimerização fotoiniciada de monômeros acrilatos ou epóxidos, por exemplo, têm se revelado como uma via promissora para o desenvolvimento de novas rotas para obtenção de materiais poliméricos com um baixo custo e utilizando condições brandas de reação, além de condições ambientalmente favoráveis. Neste artigo os autores dão destaque a complexos baseados em metais mais abundantes, como o ferro (Fe), cobre (Cu) e zinco (Zn), metais de baixo custo e baixa toxicidade cujos complexos apresentam, conforme dados da literatura, atividades promissoras para a aplicação em fotopolimerização.