PREVENÇÃO E DIAGNÓSTICO DO MELANOMA CUTÂNEO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA SOBRE FATORES DE RISCO E ESTRATÉGIAS EFICAZES - Soffiati Filho, Fábio Henrique; Calixto, Lara Guedes; Paranhos, Silvia Gomes; Barros, Kelly Martins Rodrigues; Campanelli , Eduarda Reiff; Santini, Beatriz Bócoli; Coelho, Luana Cardoso; Gerolamo, Ana Carolina Salomão; Martins, Rebeca Rolim Ribeiro; Silva, Bruna do Valle (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Objetivo: O objetivo geral deste estudo é analisar a produção científica sobre o melanoma cutâneo, identificando os principais fatores de risco, métodos de prevenção e diagnóstico dessa patologia. Metodologia: Esta é uma revisão sistemática focada em compreender os aspectos essenciais do melanoma cutâneo. A pesquisa foi guiada pela pergunta: “Quais são os principais fatores de risco para o desenvolvimento do melanoma cutâneo, bem como os métodos utilizados para a prevenção e diagnóstico?” Para encontrar respostas, foram realizadas buscas na base de dados PubMed utilizando cinco descritores combinados com o termo booleano “AND”. Isso resultou em 99 artigos, dos quais foram selecionados 15 para análise. Resultados: O melanoma é uma forma agressiva de câncer de pele, com a exposição à radiação ultravioleta (UV) sendo o principal fator de risco. A associação entre atividades ao ar livre, uso de bronzeamento artificial e exposição desprotegida à radiação UV destaca a vulnerabilidade de jovens e pessoas de pele clara. Campanhas de conscientização, uso de roupas protetoras e protetores solares são fundamentais na prevenção. A triagem precoce, incluindo tecnologias como dermatoscopia digital, é essencial para a detecção de lesões malignas. No entanto, o diagnóstico de melanoma ainda enfrenta desafios devido à sua variabilidade clínica e histopatológica. Conclusão: A prevenção primária e a educação sobre os riscos da exposição ao sol são cruciais para reduzir a incidência de melanoma. O aprimoramento das estratégias de fotoproteção e a regulamentação do uso de camas de bronzeamento são medidas necessárias. Além disso, políticas públicas e intervenções educativas devem ser intensificadas para promover mudanças no comportamento de proteção solar, resultando em uma redução sustentável nos casos de câncer de pele.