CORREDOR INTEROCEÂNICO MEXICANO: RUMO A UMA PROVÁVEL REGIÃO SOCIALMENTE INCLUSIVA E SUSTENTÁVEL NO SUDOESTE DO MÉXICO - Luis-Pineda, Octavio (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O Corredor Interoceânico Mexicano ou Corredor Transístmico de Tehuantepec (junto com o Trem Maia) representa um dos dois maiores megaprojetos icônicos e desafiadores implementados no sudoeste do México, financiados pelo governo mexicano, na mesma chamada "região Macrosul" ou apenas Macrosul, doravante, (integrada por três sub-regiões econômicas, a saber, regiões do Pacífico Sul, Sul e Sudoeste). Apesar de ambos os projetos visarem, em última análise, promover o crescimento econômico em tal região, o primeiro visa estimular o crescimento por meio de um aumento do fluxo de turismo da rica zona da Riviera Maia em direção à região há muito defasada do Golfo do México por ferrovia através do Trem Maia recentemente inaugurado pelo presidente López Obrador, vid AMLO(22 de dezembro de 2023). Embora o foco principal de nossa atenção aqui, a saber, o Corredor Interoceânico, dada a sua relevância geoeconômica e geoestratégica para o país, uma vez que se espera disparar as exportações mexicanas e a atividade comercial através desta instalação e, assim, promover o crescimento econômico em toda a faixa do Corredor e espalhá-lo por suas regiões vizinhas, como as acima mencionadas nos próximos anos, dada a sua localização geográfica anterior no contexto global em que o México está inserido atualmente imerso.Nesse sentido, o artigo tem como objetivo avaliar e destacar a relevância socioeconômica do megaprojeto do Corredor Mexicano e sua probabilidade de alcançar simultaneamente o crescimento econômico e o bem-estar das pessoas nesta região como consequência esperada da intensa exploração comercial e atividade industrial gerada pela produção de dez parques industriais a serem implementados ao longo do Corredor (apoiados por uma série de parques produtivos totalmente reformados e renovados infraestrutura ao seu redor), como a própria ferrovia e o transporte rodoviário e instalações portuárias ao longo das linhas finais da faixa do Corredor (e toda a Macrorregião) focados em apoiar o esperado fluxo comercial maciço de mercadorias e o concomitante boom de exportação de um lado para o outro através dos oceanos Atlântico e Pacífico, em breve. Além disso, todos esses investimentos públicos significativos, ao contrário das prioridades de investimento neoliberais anteriores no passado, esses novos investimentos são nutridos em uma estrutura de uma estratégia socialmente inclusiva e sustentável adaptada pelo governo mexicano para a zona do Corredor para promover simultaneamente o crescimento econômico e o bem-estar das pessoas na faixa transismithiana nos próximos anos. No entanto, o desafio para o Estado mexicano, por meio de seus formuladores de políticas, é alcançar esse equilíbrio entre o crescimento econômico e o bem-estar da população nesta região sob um contexto ambiental sustentável. Assim, em suma, o objetivo deste artigo é explorar a probabilidade de o México atingir o equilíbrio acima referido e implementar uma estratégia socialmente inclusiva dentro de uma região carente e defasada de longa data do resto do país, como a faixa do Corredor Transístmico e suas regiões vizinhas, como o Pacífico Sul e o Golfo do México, no futuro previsível, juntamente com suas prováveis perspectivas e implicações socioeconômicas e ambientais.