A ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AOS PORTADORES DE HANSENÍASE ASSISTIDOS PELA ATENÇÃO PRIMÁRIA: REVISÃO INTEGRATIVA - de Souza, Aline Guedes; de Araujo , Roberto Istefani Lima; Gomes, Roberta da Silva; Silva , Laiza Arruda de Carvalho; Hamerski, Kiria Vaz da Silva; Dias, Higor Micael; Carvalho, Gisele Cardoso; das Neves, Ana Lourdes Alves; Aires, Ana Carollina Lima Nascimento; Fernandes, Silvia Facundes (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A hanseníase é uma doença infecciosa crônica causada pelo Mycobacterium leprae. A predileção pela pele e pelos nervos periféricos confere a esta doença características particulares, tornando o seu diagnóstico simples.O Brasil continua sendo o segundo país do mundo em número de casos, depois da Índia. Cerca de 94% dos casos conhecidos nas Américas e 94% dos casos recentemente diagnosticados são notificados no Brasil. A doença se manifesta por dois pólos estáveis e opostos (virchowianos e tuberculóides) e dois grupos instáveis (indeterminados e dimórficos).Em outra classificação, a doença é dividida em formas tuberculóide, limítrofe ou dimórfica, que se dividem em formas dimórfica-tuberculóide, dimórfica-dimórfica e dimórfica-virchowiana e lepromatosa. O exame microscópico dos esfregaços é o exame complementar mais útil para o diagnóstico. O tratamento da hanseníase inclui: quimioterapia específica, supressão de erupções reativas, prevenção de incapacidade física, reabilitação física e psicossocial.   A poliquimioterapia à base de rifampicina, dapsona e clofazimina tem se mostrado muito eficaz e as perspectivas de controle da doença no Brasil são reais no curto prazo.