INTERSEÇÃO ENTRE POLÍTICAS PÚBLICAS E O SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE (SUS): IMPLICAÇÕES PARA A GESTÃO EM SAÚDE E A PRESTAÇÃO DOS SERVIÇOS À POPULAÇÃO - Carvalho , Jadson Antonio Fontes; Soares , Evilania de Souza; Bento , Anyelle Araújo Cardoso; Teixeira , Pedro Henrique Moura; Júnior , Urandi João Rodrigues; de Lima, Tamires Mélo; Schafer , Alexandro Gularte; Piva, Simone Aguiar Macario; dos Santos, Jonielly Pereira; Leal, Amanda Fernandes; Silva, Alexandre Jefferson Sousa; Braga, Alinne Nauane Espíndola; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A pesquisa teve como objetivo analisar a interseção entre políticas públicas e o Sistema Único de Saúde (SUS), avaliando suas implicações para a gestão em saúde e a prestação de serviços à população. A metodologia utilizada incluiu uma revisão bibliográfica e a análise de dados secundários sobre a implementação das políticas de saúde no contexto do SUS. Os resultados mostraram que, apesar dos princípios de universalidade, integralidade e equidade do SUS, a gestão enfrenta desafios significativos, como a falta de recursos, a necessidade de uma abordagem integrada e a importância da participação social. A análise revelou que a articulação entre políticas públicas e o SUS é fundamental para promover a equidade no acesso aos serviços e a eficiência na utilização dos recursos. Conclui-se que o fortalecimento do SUS e a efetivação das políticas públicas são essenciais para garantir um sistema de saúde que atenda às necessidades da população, sendo necessário um comprometimento político e social para superar os obstáculos enfrentados.