ESTUDO DE CAMPO SOBRE O BRINCAR LIVRE COMO POTENCIALIZADOR DO DESENVOLVIMENTO DA AUTONOMIA DE CRIANÇAS - da Rosa , Alice Serrõn; Truccolo , Adriana Barni (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O objetivo do estudo foi investigar a contribuição do brincar espontâneo para a construção da autonomia da criança. Para isso, foi realizado um estudo qualitativo do tipo microetnografia com seis crianças, cinco meninos e uma menina, com idades entre dois e três anos pertencentes a uma turma de maternal 1, de uma escola de educação infantil, foram observados durante 4 meses, diariamente. Da observação participante emergiram 03 (três) categorias temáticas:  a importância da organização dos espaços como agente facilitador do brincar livre; o brincar livre e as interações entre as crianças e o brincar livre e o desenvolvimento da autonomia. Os resultados mostraram que a organização dos espaços interfere no brincar livre e no desenvolvimento da autonomia da criança; que ao brincar livremente as crianças potencializam o brincar simbólico, assumem papeis e interagem espontaneamente e, quando as crianças brincam livremente se desenvolvem em sua integralidade aprendendo a pensar, questionar, descobrir, explorar, experienciar novas descobertas. Estes fatores são essenciais para o crescimento integral e construção da autonomia das crianças através das ações no brincar livre.