PENSAMENTO COMPUTACIONAL NA BNCC E METODOLOGIAS ATIVAS: CAMINHOS PARA O DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Almeida, Denise da Silva; de Oliveira, Paulo Edson; da Silva, Elineide Alves Ferreira; da Silva, Maria do Perpétuo Socorro Rodrigues; Goulart, Alda Maria Lina dos Santos; Mendes, Marivania Silva; da Silva, Priscila Gomes; Sousa, Francisco Vinícius de Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Este artigo analisa a relação entre o Pensamento Computacional e as metodologias ativas no contexto da Base Nacional Comum Curricular, destacando suas contribuições para o desenvolvimento de competências na Educação Básica. O Pensamento Computacional é compreendido como uma habilidade transversal, voltada à resolução de problemas, ao raciocínio lógico, à criatividade e à tomada de decisões fundamentadas. A BNCC reconhece sua importância ao integrá-lo às competências gerais e aos componentes curriculares, especialmente na Matemática e na cultura digital. As metodologias ativas, por sua vez, colocam o estudante como protagonista do processo de aprendizagem, favorecendo a autonomia, o engajamento e a aprendizagem significativa. A articulação entre Pensamento Computacional e metodologias ativas potencializa o desenvolvimento de competências cognitivas, socioemocionais e digitais, preparando os estudantes para os desafios do século XXI. Conclui-se que a efetivação dessa integração depende de planejamento pedagógico intencional, formação docente e práticas inovadoras, capazes de promover uma educação crítica, participativa e alinhada às demandas sociais e tecnológicas contemporâneas.