IMPACTO DA ECLÂMPSIA E DA PRÉ-ECLÂMPSIA NO DESENVOLVIMENTO INFANTIL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - de Oliveira, Maria Eduarda Garibaldi Barreto; Saia, Ana Luisa Tomborelli; Casarin, João Victor Cardoso; Gimenes, Mateus Zubi; Nardi, Júlia Rosina; Pasqual, Kelly Karine; Torres, Ana Paula Antico Guimarães; Ribas, Giovana Figueiredo (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Introdução: Os distúrbios hipertensivos da gestação, em especial a pré-eclâmpsia e a eclâmpsia, permanecem como importantes contribuintes para a morbidade materna e perinatal em todo o mundo e têm sido cada vez mais associados a desfechos adversos de curto e longo prazo na prole. Objetivo: O objetivo principal desta revisão sistemática foi avaliar o impacto da pré-eclâmpsia e da eclâmpsia maternas sobre os desfechos neurodesenvolvimentais, cognitivos, comportamentais e físicos em crianças. Como objetivos secundários, foram analisados o momento de início, a gravidade da doença e fatores modificadores desses efeitos. Métodos: Foi realizada uma busca sistemática nas bases PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, LILACS, ClinicalTrials.gov e na International Clinical Trials Registry Platform da Organização Mundial da Saúde, incluindo estudos publicados nos últimos cinco anos que avaliaram desfechos do desenvolvimento infantil após exposição à pré-eclâmpsia ou eclâmpsia. Resultados e Discussão: Vinte estudos atenderam aos critérios de inclusão e foram sintetizados qualitativamente, demonstrando associações consistentes entre os distúrbios hipertensivos da gestação e o aumento do risco de atraso no neurodesenvolvimento, comprometimento cognitivo, transtornos comportamentais e perfis cardiometabólicos adversos na infância, com heterogeneidade relacionada à idade gestacional de início e à gravidade da doença. Conclusão: As evidências indicam que a pré-eclâmpsia e a eclâmpsia exercem impactos mensuráveis e clinicamente relevantes sobre o desenvolvimento infantil, reforçando a necessidade de acompanhamento longitudinal estruturado e de estratégias de intervenção precoce para crianças expostas.