EFICÁCIA DO TRATAMENTO COM ATROPINA EM BAIXA DOSE NO CONTROLE DA PROGRESSÃO DA MIOPIA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Genta, Bianca Miniaci; Arantes, Letícia Bandiera; Arantes, Julia Bandiera; Campos, Isabelle de Assis Nagahashi; Silva, Álvaro Antônio Martins; Gonzaga, Iris Benteo Maldonado; Miranda, Pedro Davi (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Introdução: A miopia é um importante e crescente problema de saúde pública em todo o mundo, especialmente entre crianças e adolescentes, devido à sua prevalência crescente e à associação com complicações oculares potencialmente ameaçadoras da visão ao longo da vida.Objetivo: O objetivo principal desta revisão sistemática foi avaliar a eficácia da atropina em baixa dose no controle da progressão da miopia. Como objetivos secundários, incluíram-se a análise dos efeitos dose–resposta, os perfis de segurança, o fenômeno de rebote após a suspensão do tratamento e a consistência dos desfechos em diferentes populações.Métodos: Foi realizada uma busca sistemática nas bases PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, LILACS, ClinicalTrials.gov e ICTRP, aplicando critérios de inclusão e exclusão predefinidos e realizando a síntese qualitativa dos dados, com consideração do risco de viés e do grau de certeza das evidências.Resultados e Discussão: Um total de 20 estudos atendeu aos critérios de inclusão, demonstrando de forma consistente que a atropina em baixa dose reduziu significativamente a progressão da miopia em comparação aos grupos controle, com doses mais baixas apresentando perfis favoráveis de segurança e tolerabilidade e impacto mínimo sobre a acomodação e o tamanho pupilar.Conclusão: A atropina em baixa dose é uma intervenção eficaz e geralmente segura para retardar a progressão da miopia, apoiando sua incorporação em estratégias clínicas baseadas em evidências para o controle da miopia.