PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DAS NOTIFICAÇÕES DE TUBERCULOSE NO ESTADO DO PARANÁ - Fagundes, Lucimara Ast; de Assis, Maria Patrícia de Barros; Inoue, Luiz Hiroshi (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Objetivo: Caracterizar o perfil epidemiológico das notificações de tuberculose no estado do Paraná. Método: Estudo descritivo transversal, que analisou dados de domínio público coletados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) do DataSUS, considerando o período entre 2013 e 2023. As variáveis analisadas incluem sexo, faixa etária, população em situação de rua, macrorregião de saúde, institucionalizados (presídio), condições pré-existentes como tabagismo e HIV. Os dados foram organizados e analisados no software Microsoft Excel, com análise descritiva simples, mediante frequência absoluta e relativa. Resultados: A faixa etária entre 20 a 29 (23%) e 30 e 39 (22%) foi predominante no número de casos confirmados. O número de positivos na cultura de escarro para o sexo masculino (6,136) foi três vezes superior comparado ao feminino (2.074). A Região leste do estado se destacou com maior percentual de casos do estado. Conclusão: Neste estudo, houve predominância em casos confirmados de tuberculose pessoas do sexo masculino na faixa etária entre 20 e 29 anos com cultura de escarro positiva para a doença, residentes na região leste do estado, tabagistas que abandonaram o tratamento da tuberculose.