HABILIDADES DE COMUNICAÇÃO E METODOLOGIAS ATIVAS: PERSPECTIVAS DE ENSINO DA MEDICINA DE FAMÍLIA E COMUNIDADE - Morcerf, Cely Carolyne Pontes; Siqueira, Áthila de Almeida; Marques, João Mazzoncini de Azevedo (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Estruturada como uma tentativa de integrar a saúde física e mental unida ao impacto de questões sociais no processo saúde-doença, a Medicina de Família e Comunidade ascende em uma resistência à fragmentação médica nas origens de seu processo tradicionalista de ensino até a formação especializada do profissional médico. Assim, em uma perspectiva contrária ao modelo biomédico de ensino, médicos de família e comunidade ocupam gradativamente espaços de docência, tutoria e preceptoria de alunos, desde a graduação médica até a formação em programas de residência. Porém, associado à necessidade de expansão da especialidade em cenários de treinamento especializado, surge a decadência de metodologias tradicionais de ensino em tempos de mudanças tecnológicas, globais e informacionais, nas quais o atual estudante se não estimulado a uma participação imersiva no processo de aprendizado, compete o estímulo de atenção e a priorização do foco a estímulos de dispositivos eletrônicos e envolvimento em redes sociais. Nessa perspectiva, busca-se uma análise da literatura atrelada à problematização da demanda de mudanças de métodos de ensino passivos e arcaicos, com o crescimento de novos modelos de educação pautados na simulação realística, com destaque ao novo método do role-playing game.