DETERMINANTES DA QUALIDADE DE VIDA NA TERCEIRA IDADE: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DOS FATORES CONTRIBUINTES - Ferreira, Millene Amin; Amaral , Pedro Augusto Fávaro; Pontes , João Vitor Zampieri; Botelho, Rafaella Pellegrini; Dias, Beatriz Rodrigues da Cruz; de Oliveira, Bruna Gomide; Mendes , Maria Eduarda Picoli; de Assis , Thauanny Monteiro; Ferrari Neto, Marcos Antonio Granero; Bicalho, Ruan Júnior Lopes (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Objetivo: O objetivo desta revisão bibliográfica é relatar o conhecimento atual sobre os principais fatores que contribuem para um envelhecimento saudável na população idosa, considerando a nutrição, o exercício físico e o envolvimento social. Metodologia: Realizamos buscas na base de dados PubMed utilizando combinações de descritores com o termo booleano “AND”: "Healthy aging", "Elderly health", "Quality of life in the elderly", "Physical activity in the elderly" e "Geriatric care". Foram encontrados 125 artigos, dos quais 36 foram inicialmente selecionados. Após aplicar critérios de inclusão e exclusão, 9 artigos foram incluídos na revisão. Os critérios de inclusão foram: artigos em inglês, português e espanhol, publicados entre 2019 e 2024, e disponíveis na íntegra. Artigos duplicados, em forma de resumo ou não diretamente relacionados ao tema foram excluídos. Resultados: A revisão identificou que uma nutrição adequada é essencial para a prevenção de fraqueza e declínio cognitivo em idosos, destacando a importância da ingestão de proteínas, vitaminas e ácidos graxos essenciais. A suplementação com creatina, vitamina D e ômega-3 mostrou-se eficaz na promoção da saúde muscular e cognitiva. O exercício físico regular, especialmente o treinamento aeróbico e de resistência, é fundamental para manter a função cognitiva, saúde cardiovascular e força muscular. Além disso, o envolvimento social e o suporte da família e da comunidade são cruciais para a saúde mental e emocional dos idosos. Conclusão: Conclui-se que a promoção de um envelhecimento saudável requer uma abordagem integrada que combine nutrição adequada, exercícios físicos regulares e envolvimento social. A implementação dessas estratégias pode melhorar significativamente a qualidade de vida dos idosos, promovendo um envelhecimento ativo e saudável.