O USO DE MODELOS E TÉCNICAS DE UX NA CRIAÇÃO DE DASHBOARDS DE BI: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Santoro, Fernando de Oliveira; Spiegel, Thaís; da Silva Júnior, Dércio Santiago (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este estudo apresenta uma revisão sistemática da literatura focada na integração de técnicas de User Experience (UX) no design de dashboards para Business Intelligence (BI). Em um contexto de crescente volume e acessibilidade dos dados, os dashboards emergem como ferramentas essenciais para transformar dados brutos em informações visuais e acionáveis, facilitando a tomada de decisão organizacional. Através de práticas de UX, é possível otimizar a interação e compreensão dessas interfaces, assegurando uma experiência intuitiva e eficiente para os usuários.A pesquisa foi conduzida nas bases de dados Web of Science e Scopus. A busca inicial resultou em 607 artigos, posteriormente reduzidos a 10 estudos após uma análise criteriosa de relevância e aderência ao tema central. A metodologia envolveu uma análise bibliométrica e categorização dos estudos selecionados, com o objetivo de identificar as práticas de UX mais utilizadas, as lacunas na literatura e as direções para futuras pesquisas.Os resultados apontam que a aplicação de técnicas de UX em dashboards de BI aumenta sua usabilidade e eficácia, promovendo uma melhor experiência de interação com a interface. Observou-se uma diversidade de abordagens, incluindo, dentre outros, o uso de feedback contínuo, design centrado no usuário e princípios de design estético-funcional. Contudo, a revisão revelou limitações nos estudos analisados, especialmente no que diz respeito à especificidade dos tipos de dashboards e à caracterização detalhada dos públicos-alvo, o que pode dificultar a replicabilidade e aplicação prática dos modelos propostos.Este artigo contribui para o campo do design de dashboards de BI ao destacar as melhores práticas de UX, sugerindo um caminho para o desenvolvimento de metodologias que equilibram estética, funcionalidade e usabilidade. A relevância dos achados é evidente para profissionais e pesquisadores de BI e UX, oferecendo uma base para o avanço da compreensão acadêmica e prática na criação de dashboards mais intuitivos e eficazes.