AS DIFICULDADES DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM COM O PACIENTE IDOSO EM CUIDADOS PALIATIVOS- REVISÃO INTEGRATIVA - Ribeiro, Adélia Santos; de Araujo, Roberto Istefani Lima; Barreira, Raimunda Soares; Sousa, Marleide Lopes Santos; Silva, Klésia Gomes; Hamerski, Kíria Vaz da Silva; da Luz, Janaína Alves; Dias, Cleudeci Araujo; das Neves, Ana Lourdes Alve; Souza, Igor Rafael Pereira (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Objetivo: Delimitar as complexidades que permeiam a assistência de enfermagem palia-tiva ao paciente geriátrico, conforme delineado pela literatura científica. Método: Realiza-se uma revisão integrativa da literatura, cuja busca ocorreu nas seguintes bases de dados online: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), Scientific Electronic Library Online (Scielo) e National Library of Medicine National Institutes of Health (Medline/Pubmed), abrangendo o período de 2020 a 2022. Para a pesquisa, foram empregados os seguintes descritores: envelhecimento, cuidados paliativos e morte. Incluí-ram-se artigos científicos que abordam a temática na língua portuguesa, publicados entre 2020 e 2024 e disponíveis na íntegra nos bancos de dados selecionados. Foram excluídos os artigos que não se alinhavam diretamente com os objetivos deste estudo. Resultados: Foram identificados 95 artigos, dos quais 14 pertencem à base Lilacs, 35 à base Scielo,e 46 à base Medline/Pubmed. Entretanto, 8 artigos satisfizeram os critérios de elegibilidade. Essa carência de conhecimento é frequentemente atribuída à ausência de processos informativos, não apenas no contexto laboral, mas também nas instituições de ensino da enfermagem. Conclusão: A equipe demonstra um sólido entendimento acerca dos cuidados paliativos, reconhecendo a família como um elemento crucial que interliga o profissional ao idoso. Entretanto, tornou-se evidente que a educação continuada é indis-pensável, assim como o suporte emocional direcionado à enfermagem.