PROTOCOLOS DE TRATAMENTO DO RETINOBLASTOMA: ESTRATÉGIAS ATUAIS - Costa, Carlos Conceição; de Macedo, Ryan Rafael Barros; Bolzan, Amanda Camilla Schmidt; Dias, João Villar Souza Parisi; Jallas, Fernando Poli Aran; de Figueiredo, Victor Lima; Sousa, Giovanna Moura; Leite, Rodrigo Ribas; Zaghini, Giovana Luise Helfenstein; Carneiro, Deoriene Benício de Abreu; de Araujo, Bernardo Bertoldo; Decker, Gabriela (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
O retinoblastoma é o principal tumor intraocular maligno da infância, com prognóstico diretamente relacionado ao diagnóstico precoce e ao manejo terapêutico adequado. Avanços recentes na compreensão molecular da doença evidenciam o papel central da inativação do gene RB1 e, em menor proporção, da amplificação do MYCN, com impacto relevante no diagnóstico, prognóstico e aconselhamento genético (NAG; KHETAN, 2024). A biópsia líquida do humor aquoso emergiu como alternativa segura à biópsia tumoral convencional, permitindo a detecção de DNA tumoral circulante e a identificação de alterações genômicas relevantes, com aplicações no diagnóstico, estratificação prognóstica e monitoramento da resposta terapêutica (DAS et al., 2023; MUNIYANDI et al., 2024). No âmbito terapêutico, a quimioterapia intravítrea consolidou-se como estratégia eficaz no controle das sementes vítreas, tradicionalmente associadas a pior prognóstico, apresentando elevadas taxas de controle tumoral e preservação ocular, com perfil de segurança aceitável quando protocolos rigorosos são adotados (KAUR et al., 2023; TANVEER et al., 2024). Dessa forma, a integração entre diagnóstico molecular e terapias locais direcionadas representa um avanço significativo no manejo do retinoblastoma, alinhando-se aos princípios da medicina de precisão.