A IMPLANTAÇÃO DE UMA FRENTE DE EDUCAÇÃO NA SAÚDE PARA ATENÇÃO E CUIDADO A COMUNIDADE LGBTQIA+ - RELATO DE VIVÊNCIA - Silva, Marina Lolis; Ribeiro Filho, Alfredo; Pardi, Paulo Celso; Pardi, Paulo Celso; Braga, Cristina; da Cunha, Márcio Fernandes; Leme, Alexandre de Oliveira; Ventura, Mônica Ribeiro; Filoni, Eduardo; Olímpio, Aloísio; Ferrari, Nayara de Fátima Mazini; Gaspar, Maria Aurora Dias; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Esse relato é um produto da residência multiprofissional em saúde mental da Autarquia Municipal de Saúde de Apucarana-PR e traz um recorte da experiência de atuação na perspectiva de uma enfermeira. Considerado que a comunidade LGBTI+ é historicamente invisibilizada e nós, como profissionais de saúde devemos estar prontos para acolher essa comunidade, criando espaços com respeito a diversidade e estratégias que facilitem a sua inserção nos serviços, a educação na saúde pode auxiliar a compreender as especificidades dessa comunidade. Este é um estudo descritivo exploratório no formato de relato vivencia que foi iniciado a partir de inquietações  na atuação do curso de residência no ano de 2021 e após planejamentos com os docentes do programa levaram a implantação de uma frente de ativação da rede para o cuidado a comunidade LGBTI+. O objetivo foi relatar as etapas de implantação de uma frente de ativação de rede intersetorial de Apucarana-PR, para atenção e cuidado a comunidade LGBTI+. O presente trabalho foi organizado em sete etapas que trazem os alinhamentos necessários realizados com serviços da rede, citando algumas ações de ativação e educação continuada que foram realizadas no primeiro semestre de 2022 e refletindo sobre os monitoramentos e mediações necessárias durante a implantação. A experiência mostrou que a população LGBTI+ têm uma luta de garantia de existência contra o preconceito e estigmas que estão cristalizados até mesmo em profissionais de saúde e outras barreiras de acesso foram relatadas por representantes da comunidade mostraram o despreparo para atender essa comunidade.