PERSPECTIVA CLÍNICA DIRETA: ABORDAGEM DOS DESAFIOS NA REABILITAÇÃO DE DENTES ENDODONTICAMENTE TRATADOS - de Melo, Maria Luisa Silva; dos Santos, Daniella Cardoso; Guimarães, Priscila Daniela Fonseca; da Silveira, João Pedro; Nemeth, Jose Eduardo Tannuri; Barros, Suzeline Pinheiro; Barbosa, Lucas Rodrigues; Diniz, Cayo Victor Viana (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Objetivo: Analisar criticamente as evidências científicas contemporâneas relacionadas às estratégias de reabilitação de dentes tratados endodonticamente, comparando sistemas de pinos intrarradiculares e abordagens restauradoras adesivas, com ênfase na influência do remanescente coronário, efeito férula, comportamento biomecânico e padrões de falha. Metodologia: Revisão integrativa da literatura com busca na base de dados PubMed, utilizando descritores relacionados a dentes tratados endodonticamente, pinos intrarradiculares, endocrowns e resistência à fratura. Foram incluídos estudos clínicos longitudinais, análises por elementos finitos, investigações in vitro e revisões sistemáticas que abordassem desempenho biomecânico, fadiga funcional, sobrevivência clínica e comportamento restaurador. A análise dos dados foi realizada de forma qualitativa e temática. Resultados: A quantidade de estrutura dentária remanescente e a presença de férula cervical mostraram-se os principais fatores prognósticos para longevidade restauradora. Pinos de fibra de vidro apresentaram comportamento biomecânico mais favorável quando comparados a sistemas metálicos, promovendo distribuição mais homogênea de tensões e padrões de falha predominantemente reparáveis. Evidências clínicas indicam maior taxa de sobrevivência em dentes com indicação criteriosa de pinos. Restaurações adesivas indiretas e endocrowns demonstraram desempenho funcional promissor após simulação de fadiga cíclica, especialmente quando associadas a protocolos adesivos adequados e preservação estrutural. Conclusão: A tomada de decisão restauradora em dentes tratados endodonticamente deve priorizar a preservação tecidual e a análise do remanescente coronário, considerando que pinos intrarradiculares atuam principalmente como elementos de retenção e não de reforço estrutural. Endocrowns configuram alternativa terapêutica minimamente invasiva em casos selecionados, apresentando comportamento biomecânico favorável e padrões de falha mais conservadores.