IMPLANTES DENTÁRIOS EM PACIENTES COM OSTEOPOROSE: REVISÃO NARRATIVA DAS EVIDÊNCIAS ATUAIS SOBRE ESTABILIDADE PRIMÁRIA, OSSEOINTEGRAÇÃO E PROTOCOLOS CLÍNICOS - Henriques, Maria Eduarda Batista; Rocha, José Rodrigo Mega; Bonfim, Paulo Rogério Castro; Freitas, Gabriel Lemos; Rosa, Joana de Lima Santa; Tintino, Millena Maria Albuquerque; Freitas, Sara Albuquequer; de Lima, Emile Bezerril; Dias, Samara Noronha; Diniz, Andriely Motta; Lima, Maria Eduarda Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
O presente estudo aborda a viabilidade clínica da instalação de implantes dentários em pacientes com diagnóstico de osteoporose, com foco nos aspectos da estabilidade primária, osseointegração e nos protocolos cirúrgicos e protéticos adotados nesses casos. A osteoporose é uma condição metabólica óssea caracterizada pela perda de densidade mineral e deterioração da microarquitetura óssea, o que pode comprometer o sucesso da reabilitação com implantes, especialmente em regiões com osso trabecular predominante, como a maxila. O objetivo do estudo é analisar criticamente a produção científica recente acerca da aplicabilidade e das adaptações clínicas necessárias para garantir resultados positivos em pacientes osteoporóticos submetidos à implantodontia. A metodologia adotada será uma revisão narrativa da literatura, com abordagem bibliográfica, fundamentada em artigos publicados entre 2018 e 2022 nas bases PubMed, Web of Science, SciELO e Google Acadêmico. Serão incluídos estudos que tratem diretamente da relação entre osteoporose, estabilidade primária, osseointegração e protocolos clínicos específicos. Espera-se como resultado a sistematização de evidências que apontem para a necessidade de planejamento individualizado, uso de implantes com macrogeometria específica, adoção de técnicas como a osseodensificação e cuidado redobrado com a carga protética. Conclui-se que a osteoporose, embora represente um desafio clínico, pode ser manejada com segurança mediante conduta baseada em evidência,contribuindo para a reabilitação funcional e estética de pacientes com comprometimento ósseo sistêmico.