ASSISTÊNCIA AO PACIENTE COM SÍNDROME CORONÁRIA AGUDA NO ATENDIMENTO PRÉ-HOSPITALAR: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Ramos , Polliana Faria; de Sousa , Milena Nunes Alves (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A Síndrome Coronariana Aguda (SCA) é um termo utilizado para caracterizar um grupo de sinais clínicos compatíveis com isquemia miocárdica aguda. Os cuidados pré-hospitalares são essenciais para o sucesso no tratamento dos pacientes e diminuição da mortalidade. Diante do cenário, objetiva-se caracterizar as estratégias adotadas no atendimento pré-hospitalar para melhor assistência aos pacientes com suspeita ou diagnóstico de SCA. Para tanto, foi realizada uma revisão integrativa da literatura com abordagem descritiva a partir de consulta as bases de dados Scientific Eletronic Library Online, National Library of Medicine, Biblioteca Virtual em Saúde e Google Scholar. Como critérios de inclusão, foram elegíveis textos disponíveis online, na íntegra e gratuitos, nos idiomas português ou inglês, publicados entre 2019 e 2024, que apresentaram compatibilidade com o tema e respondem a questão de pesquisa. Após a seleção, a amostra constituiu-se de 20 estudos, os quais evidenciaram o papel fundamental do cuidado pré-hospitalar no atendimento de casos de SCA, apontando ainda que o estabelecimento de protocolos padronizados de atendimento, uma rápida triagem, a capacitação dos profissionais de saúde, o monitoramento regular dos tempos porta-balão e porta-agulha, o atendimento de emergência em unidades móveis, o uso programas de softwares para dispositivos móveis, assim como o reconhecimento precoce, a realização de eletrocardiogramas, a administração de oxigênio em caso de hipóxia e o uso de medicações apresentam-se como estratégias que favorecem melhores desfechos no atendimento em caso de SCA.