CORRELAÇÃO ENTRE CUIDADORES E A SAÚDE BUCAL DO IDOSO DEPENDENTE: ESTUDO BIBLIOMÉTRICO SOBRE A PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO - Amorim , Simone Maria Vasconcelos; Sampaio , Josineide Francisco; de Vasconcelos , Priscila Nunes; Macedo , Ricardo Fontes (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A população brasileira tem apresentado um envelhecimento acelerado, estando uma grande parcela dessa população idosa acometida por problemas crônicos de saúde que resultam na perda da capacidade de realizar as atividades básicas da vida diária, incluindo os cuidados em saúde bucal, passando a necessitar de um cuidador para auxiliá-lo nessa tarefa. O presente estudo bibliométrico objetivou fazer um mapeamento da produção de conhecimento acerca do papel desempenhado pela figura do cuidador no tocante a saúde bucal do idoso dependente. Para isso foi utilizado o banco de dados da plataforma da BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), da qual foram selecionadas 05 publicações, as quais foram analisadas descritivamente quanto aos assuntos principais mais apontados, instituição responsável pelo estudo e região onde o estudo foi realizado, além do ano e periódico da publicação. Os resultados apontaram que há uma predominância de publicações das regiões sudeste e nordeste do país. Embora a saúde bucal tenha sido o assunto principal mais apontado, as publicações foram realizadas em periódicos de interesses diversos, indicando um interesse multiprofissional pela temática. Os poucos estudos encontrados permitem dizer que existe uma lacuna de pesquisa, indo na contramão da tendência da crescente demanda apontada pela transição demográfica apresentada pelo Brasil, fazendo-se necessário o investimento em pesquisa e divulgação do conhecimento referente ao tema.