ALFABETIZAÇÃO DIGITAL DE IDOSOS: METODOLOGIAS HÍBRIDAS PARA INCLUSÃO NA ERA DIGITAL - Dias, Adriano Valter Dornelles; Dias, Maria Angélica Dornelles; Klauch, Jorge José; Boás, Marinalva Frazão; da Cruz, Neila Aparecida; Guimarães, Christiane Diniz; Brandão, Elaine Pereira; dos Santos, Magda Moura (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Esta pesquisa examina as metodologias híbridas de alfabetização digital para idosos, visando promover sua inclusão na era digital. O estudo foca na identificação de estratégias eficazes que combinam abordagens presenciais e online para superar os desafios enfrentados por este grupo demográfico no uso de tecnologias digitais. O objetivo principal é analisar criticamente as práticas atuais de alfabetização digital para idosos, destacando a eficácia das metodologias híbridas. A metodologia empregada baseia-se em uma revisão bibliográfica abrangente, utilizando uma abordagem qualitativa para analisar publicações recentes sobre o tema. Os resultados indicam que as metodologias híbridas, quando bem implementadas, podem significativamente melhorar a inclusão digital dos idosos, proporcionando flexibilidade e suporte personalizado. As práticas observadas variam desde o uso de tutoriais em vídeo até sessões presenciais de prática guiada. A pesquisa ressalta a importância de uma abordagem centrada no usuário, que considere as necessidades específicas e os contextos de vida dos idosos. As considerações finais apontam para a necessidade de políticas públicas que fomentem programas de alfabetização digital para idosos, utilizando metodologias híbridas como estratégia central. O estudo conclui que, embora existam desafios, as metodologias híbridas oferecem um caminho promissor para a inclusão digital efetiva da população idosa.