EDUCAÇÃO INCLUSIVA: PRÁTICAS E DESAFIOS NO ATENDIMENTO A ESTUDANTES COM DEFICIÊNCIA - do Nascimento, Jeckson Santos; da Rocha, Lindomar; de Figueiredo, Suzamary Almira; Santos, Erli; Gonzales, Anderson; da Silva, José Uilson; Lopes, Jéssica Ferreira de Souza; Rangel, Marilene Lopes (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O presente estudo abordou o problema da formação docente e seu impacto nas práticas de educação inclusiva nas escolas. O objetivo geral foi analisar como a formação dos professores influenciou a implementação de práticas inclusivas. A metodologia utilizada consistiu em uma revisão bibliográfica, onde foram examinados textos acadêmicos, artigos e documentos relacionados ao tema. Os resultados indicaram que a formação adequada dos educadores é essencial para que eles se sintam preparados para atender à diversidade dos alunos. Observou-se que muitos professores relataram insegurança e falta de conhecimento sobre metodologias inclusivas, o que comprometeu a qualidade do ensino. A pesquisa destacou a necessidade de programas de formação inicial e continuada que integrem conteúdos específicos sobre inclusão, além de recursos e apoio adequados por parte das políticas públicas. As considerações finais enfatizaram que a formação docente é um fator determinante para a eficácia das práticas inclusivas. Constatou-se que, para que a inclusão se torne uma realidade nas escolas, é fundamental investir em formação e sensibilização contínuas dos educadores. Assim, o estudo contribuiu para a compreensão dos desafios enfrentados e sugeriu que novas pesquisas sejam realizadas para complementar os achados sobre a educação inclusiva.