EDUCAÇÃO ANTIRRACISTA: LETRAMENTO RACIAL NA FORMAÇÃO DOCENTE - de Almeida, Ricardo Santos; Ribas , Mônica de Almeida; da Silva , Glaucia Eliane; dos Santos , Douglas Wallison; Carvalho , Anselmo de Paula; Gomes, Johnny Pereira; de Siqueira, Ana Claudia; Neto, Antonio Ribeiro da Silva; Almeida , Bernard Pereira (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O objetivo desta pesquisa foi analisar o impacto da formação docente em letramento racial na prática pedagógica, investigando como essa formação influencia a implementação de práticas antirracistas em sala de aula. A pesquisa foi do tipo exploratória, com abordagem qualitativa, e a amostra foi composta por quinze profissionais da educação, selecionados por conveniência. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas em profundidade, com o auxílio de gravadores, e a análise dos dados utilizou a técnica da análise do discurso. Os resultados mostraram que a maioria dos professores não recebeu formação adequada sobre questões raciais durante a graduação, e muitos buscaram capacitação extra para lidar com a diversidade em sala de aula. No entanto, os educadores enfrentam desafios como resistência de alunos e colegas, falta de apoio institucional e escassez de materiais didáticos. Apesar dessas dificuldades, muitos reconhecem a importância do letramento racial e buscam integrá-lo de forma criativa em suas práticas pedagógicas. A análise revelou que, embora existam avanços nas práticas antirracistas, a mudança cultural nas escolas é lenta e exige apoio contínuo de gestores e políticas públicas para garantir a implementação efetiva dessas práticas.