EDUCAÇÃO INCLUSIVA E O USO DE TECNOLOGIAS ASSISTIVAS PARA ALUNOS AUTISTAS - Carvalho , Anselmo de Paula; Moura, Leila Rendall dos Santos; Marcucci , Leandro; Knak, Liane Diniz; Claro, Sushila Vieira; Reis, Marcos Ribeiro; Gonçalves , Adriana Cristina Siqueira; Lavander, Thiago Lucas; Gonçalves, Ana Maria da Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O objetivo desta pesquisa foi analisar o impacto das tecnologias assistivas no desenvolvimento educacional de alunos autistas, focando na identificação dos recursos mais eficazes e nas barreiras enfrentadas por educadores e escolas na implementação dessas tecnologias. A metodologia adotada foi uma revisão bibliográfica, com levantamento de artigos e materiais acadêmicos em bases de dados científicas, para analisar as contribuições teóricas e empíricas sobre o tema. Os resultados indicaram que as tecnologias assistivas têm mostrado efeitos positivos no desenvolvimento cognitivo, social e emocional de alunos autistas, especialmente no que se refere à comunicação, interação social e aprendizado acadêmico. No entanto, a pesquisa também apontou desafios como a falta de capacitação dos educadores, a infraestrutura escolar inadequada e os custos elevados de alguns dispositivos. Conclui-se que, apesar dos obstáculos, as tecnologias assistivas têm grande potencial para promover uma educação inclusiva eficaz, sendo fundamental investir em treinamento para professores e em políticas públicas que garantam o acesso a esses recursos, permitindo a plena inclusão dos alunos autistas no ambiente escolar.