OS IMPACTOS DA SEPTOPLASTIA NA QUALIDADE DO SONO: UMA REVISÃO DE LITERATURA - de Oliveira , Érica da Silva; Gomes, João Vítor Ferraz; Antoniazzi, Eduarda Cristina; Toccafondo, Roberta Melo; de Araújo, Michelle Paz (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A septoplastia, procedimento cirúrgico indicado para a correção de desvio de septo nasal, é amplamente reconhecida por melhorar a função respiratória, mas seu impacto psicológico, particularmente em relação à qualidade do sono, permanece subexplorado. Este estudo objetiva analisar a relação entre a correção do desvio de septo e os aspectos relacionados à qualidade do sono e bem-estar psicológico. Realizou-se uma revisão sistemática da literatura com base em artigos publicados entre 2004 e 2024, extraídos das bases de dados SciELO e PubMed, focando-se em distúrbios do sono, impacto emocional e qualidade de vida. Os resultados sugerem que a septoplastia tem potencial para promover melhorias significativas no sono, reduzir sintomas de ansiedade e depressão e, por conseguinte, melhorar a qualidade de vida dos pacientes. Contudo, a magnitude desses efeitos está sujeita a variações individuais e à severidade dos sintomas pré-operatórios.