REGULAÇÃO DE FILAS NA ATENÇÃO SECUNDÁRIA EM ODONTOLOGIA NO BRASIL E O PAPEL DO PRONTUÁRIO ELETRÔNICO: REVISÃO DE LITERATURA - Silva, Luis Felipe de Souza; Silva, Thaísa Cristina de Souza; Pereira, Sabrina Medeiros; Pereira, Rafaella Evelyn Gonçalves; Alves, Marielly Kémilly Sousa; Carvalho, Marcelly Lorrany Lopes; Oliveira, Layra Valéria de Faria; Cunha, Júlia Braga; Drumond, André Vinícius Fagundes; Abreu, Ana Luíza de Lima; Carvalho, Thiago de Amorim (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O prontuário eletrônico (PE) tem um papel crucial na regulação das filas na atenção secundária em odontologia no Brasil. A atenção secundária é representada pelos Centros de Especialidades Odontológicas (CEO) que tem como objetivo ampliar o acesso aos serviços especializados, como diagnóstico de câncer bucal, endodontia, periodontia, cirurgia oral menor e atendimento a pessoas com necessidades especiais.Este trabalho tem como objetivo analisar a gestão de filas na atenção secundária em odontologia no Brasil, destacando o papel do prontuário eletrônico como um instrumento essencial para melhorar a administração do acesso a serviços especializados e assegurar a continuidade do cuidado no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). Para a análise, realizou-se uma revisão de literatura em bases de dados como Pubmed/Medline, Google Scholar, BVS e Scielo, considerando estudos publicados nos últimos 10 anos (2014-2024). Foram incluídos apenas artigos disponíveis na íntegra e em português, além de dados oficiais do Ministério da Saúde. A implementação de prontuários eletrônicos tem potencial para melhorar a gestão das demandas, melhorando a comunicação entre os níveis de atenção e garantindo continuidade no cuidado. Porém, há alguns desafios a serem enfrentados frente a implementação desse sistema, como a resistência de profissionais, a falta de capacitação e a infraestrutura inadequada. Apesar disso, a integração digital é vista como uma ferramenta promissora para otimizar o fluxo de trabalho e reduzir filas e promover um melhor atendimento aos pacientes.