A PERFORMANCE RITUALÍSTICA DA CANTORA CLEMENTINA DE JESUS: ELEMENTOS DE SUSTENTAÇÃO DE UMA ANCESTRALIDADE - Lima, Terezinha do Socorro da Silva; Alves, Elaine Vasconcelos Bezerra (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O objetivo desta produção é compreender através de uma imagem da cantora Clementina de Jesus e de sua apresentação de palco como uma ritualização e manifestação do sagrado. Para essa abordagem utilizamos de análises de algumas imagens da artista evidenciando categorias como: a linguagem, gesto, rito, símbolo e o próprio canto de Clementina de Jesus, que ao cantar envolve os elementos acima descritos que expressam à memória de uma ancestralidade. A sistematização é fruto de uma parte do capítulo da dissertação de Terezinha Lima, que teve como título “A Eva Negra: Memória de uma Ancestralidade que atravessou o tempo”. Compreende-se “A performance, RICOEUR, (1978) “Uma arte que se encontram elementos: rito, linguagem de uma simbologia estabelecendo uma mediação no resgate de uma memória das ações divinas, o “misterioso” entorno das coisas mediadas por uma experiência humana. Posteriormente, análise de bibliografias que possibilitaram a sistematização e a construção do presente ensaio. Dessa forma, o seguinte trabalho parte do pressuposto que as referidas imagens expressas no canto de Clementina de Jesus a qual nos reportamos a partir da década de sessenta, cuja expressão artística que ressignificou uma religiosidade e ao mesmo tempo pode atribuir valores, até então não extinto para esse povo. Clementina de Jesus, herança pós-abolição, mas carregava consigo a carga de uma vida sofrida, lembranças que a inquietava, pois, sua infância ainda pôde presenciar da invisibilidade de como os povos africanos foram acometidos.