AUTÓPSIAS MINIMAMENTE INVASIVAS COMO FERRAMENTA DIAGNÓSTICA DA PATOLOGIA – UMA REVISÃO DE LITERATURA - Campos, Marcelo Rocha; Melo, Juliana Salomão Daud (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Estudo de revisão de literatura que busca destacar a importância das autópsias minimamente invasivas (AMIs) como ferramenta no processo de diagnóstico de causa mortis, justificando sua pertinência por meio da análise das principais técnicas, benefícios e desafios. Objetivou-se, assim, destacar sua aplicabilidade e resultados finais encontrados. Metodologicamente, realizou-se uma revisão bibliográfica exploratória e comparativa, com foco na análise qualitativa de literatura. Como resultado, verificou-se que os estudos revisados frisam a importância das autópsias minimamente invasivas como uma ferramenta eficaz para entender as causas de morte em diferentes contextos, sobretudo quando da pandemia de COVID-19 e demais casos de mortes naturais. Concluiu-se, ainda, que as autópsias minimamente invasivas surgem como uma opção viável e eficiente em relação às autópsias convencionais, com o potencial de revolucionar a prática da patologia cirúrgica.