ANÁLISE DAS DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS COMO INSTRUMENTO DE PREVISÃO DE INSOLVÊNCIA: ESTUDO DE CASO DE UMA EMPRESA DE CAPITAL ABERTO EM PROCESSO DE RECUPERAÇÃO EXTRAJUDICIAL - Braido, Pâmela Caroline; Esteves, Fernanda Menezes Ferrari (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A análise eficaz das demonstrações contábeis e dos indicadores econômico-financeiros pode ser uma grande aliada das empresas que buscam identificar precocemente problemas financeiros, visto que identificando com antecedência possíveis dificuldades, é possível evitar a insolvência. Deste modo, o objetivo deste trabalho consiste em analisar o desempenho de 2021 a 2023 de uma grande empresa varejista, além de compreender os principais aspectos da Lei 14.112 de 2020, apresentar os tipos de demonstrações contábeis e indicadores econômico-financeiros que contribuem para a identificação antecipada das dificuldades financeiras e analisar as demonstrações contábeis divulgadas por esta organização. Com esse intuito, por meio de uma pesquisa de abordagem qualitativa, foi realizada uma pesquisa bibliográfica para analisar os conceitos teóricos utilizados neste artigo, caracterizando a pesquisa como explicativa. Além disso, foi realizada a análise dos documentos divulgados pela empresa estudada para verificar a sua situação financeira e econômica entre os anos de 2021 e 2023, classificando esta pesquisa como documental e estudo de caso. Os resultados mostraram que desde 2021 as demonstrações e indicadores apontavam que a empresa estava se tornando incapaz de arcar com seus pagamentos e o estado de insolvência era iminente. Conclui-se que o pedido de recuperação extrajudicial anunciado em 2024 poderia ter sido evitado através da análise eficaz e antecipada dos dados e com a tomada de decisões assertivas por parte da administração da organização.