A ÉTICA SOCIAL DA IGREJA E OS DIREITOS HUMANOS - das Chagas, José Soares (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este artigo aborda a complexa relação entre os Direitos Humanos e a perspectiva teórica do Cristianismo, com ênfase no viés Católico Romano. Busca-se analisar como a cultura cristã contribuiu para a construção e o desenvolvimento da ideia de humanidade, bem como dos direitos que dela derivam, lançando luz sobre a influência histórica e contemporânea dessa tradição religiosa. Inicialmente, serão discutidos os Direitos Humanos sob o prisma de seu significado e caráter universalizante, refletindo sobre suas origens e o modo como são concebidos enquanto princípios que transcendem fronteiras culturais e temporais. Em seguida, será investigada a participação da Igreja Católica no discurso desses direitos, especialmente no contexto dos movimentos liberais que marcaram a modernidade. Essa análise destaca os desafios enfrentados pela Igreja em seu esforço para dialogar com tais movimentos, considerando as tensões entre valores seculares e religiosos. Ao longo do texto, busca-se demonstrar como o Cristianismo, ao mesmo tempo que oferece bases éticas e filosóficas para o desenvolvimento dos Direitos Humanos, também enfrenta dificuldades em conciliar sua doutrina com as demandas de uma sociedade pluralista. Argumenta-se que, embora a Igreja Católica tenha desempenhado um papel significativo na promoção de valores como dignidade e igualdade, seu diálogo com os movimentos liberais é marcado por tensões ideológicas que revelam divergências profundas. Dessa forma, o artigo propõe uma reflexão crítica sobre a relação entre fé e direitos universais, explorando como a tradição cristã influencia, mas também é desafiada, pelas transformações sociais e culturais que moldam os debates contemporâneos sobre Direitos Humanos.