ESTRATÉGIAS NA ALFABETIZAÇÃO: UMA PROPOSTA DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19, NA ESCOLA MUNICIPAL PROFESSORA JOANA VIEIRA, LOCALIZADA NA ZONA RURAL DO MUNICÍPIO DE MANAUS-AM/BRASIL, NO PERÍODO DE 2020-2021 - de Souza, Ariana Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
As estratégias na alfabetização durante a pandemia, foi o tema escolhido para esta investigação, que teve como problema de pesquisa identificar artigos que se trata sobre a temática. O objetivo desta pesquisa foi: Analisar as intervenções pedagógicas para alfabetizar alunos da Escola Municipal Professora Joana Vieira, localizada na zona rural do município de Manaus-AM/Brasil, no período de 2020-2021, durante a pandemia da Cóvid-19. Trata-se de uma pesquisa quantitativa e qualitativa, com análise documental. O procedimento delineou-se como um estudo de revisão bibliográfica, com levantamentos de artigos científicos, utilizando como embasamentos pesquisas de autores como: (SCHWENDLER, 2005), (MUNARIM, 2011), (MOSTEFAL e FAGUNDES, 2013), (BRASIL, 2010) e (NASCIMENTO, 2009). Utilizou-se metodologia de rastreamento nas literaturas que embasam este tema, em seguida tabulações, considerando os objetivos, os procedimentos e as análises apontam que, no período foco desta pesquisa, foram realizadas mais pesquisas de campo, e do tipo documental, com o intuito de apresentar as singularidades das diferentes formas de gerir ensino plausível em época pandêmica nas escolas, as experiências e as análises de discursos direcionam para o sistema híbrido, o que foi mais enfatizado. De modo geral, as pesquisas mostram que a escola ainda tem um longo percurso a ser percorrido pois as aulas remotas não apresentaram resultados satisfatório no ensino aprendizagem.