FORMAÇÃO DE LÍDERES NO MERCADO DE SEGUROS E O PAPEL DA MENTORIA NA PERFORMANCE COMERCIAL - Escobar, Larissa Catita (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O presente artigo teve tem como objetivo analisar a influência da mentoria no processo de formação de líderes no setor de seguros, com ênfase em seu impacto sobre a performance comercial. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão bibliográfica qualitativa, explorando produções acadêmicas brasileiras. A investigação concentrou-se em identificar as competências desenvolvidas por meio da mentoria, as estratégias de implementação de programas formais de acompanhamento e os resultados organizacionais decorrentes da formação de lideranças alinhadas à cultura institucional e aos objetivos comerciais. Os dados analisados demonstram que a mentoria é um instrumento eficaz para o desenvolvimento de competências técnicas, emocionais e estratégicas, sendo especialmente relevante em contextos organizacionais de alta pressão por resultados, como ocorre no mercado securitário. Os líderes que participam de programas de mentoria demonstram maior capacidade de comunicação, tomada de decisão, gestão de pessoas e alinhamento com os valores corporativos. Além disso, observou-se que a mentoria contribui para a retenção de talentos, a construção de sucessões organizacionais e a melhoria do clima de trabalho, promovendo um ambiente propício ao crescimento sustentável. O estudo também revela que o sucesso dos programas de mentoria depende diretamente da escolha dos mentores, da estrutura metodológica adotada e do engajamento das lideranças no acompanhamento contínuo dos mentorados. Conclui-se que a mentoria deve ser incorporada de forma estratégica pelas empresas do setor de seguros como uma política de formação de lideranças, contribuindo não apenas para o aprimoramento da performance comercial, mas também para o fortalecimento da cultura organizacional, da ética profissional e da capacidade de inovação. A prática, quando bem estruturada, transforma-se em diferencial competitivo e garante maior solidez nas operações empresariais, reforçando o papel da liderança como eixo de sustentação da estratégia institucional.