O IMPACTO DA GESTÃO EMOCIONAL DOS LÍDERES NOS RESULTADOS FINANCEIROS DE EMPRESAS EM EXPANSÃO - Leite , Gerlis Dutra da Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este estudo analisa o impacto da gestão emocional dos líderes nos resultados financeiros de empresas em expansão, destacando a inteligência emocional como competência estratégica indispensável à sustentabilidade organizacional. O objetivo foi compreender como a capacidade de reconhecer, controlar e utilizar as emoções influencia decisões, desempenho das equipes e, consequentemente, a lucratividade empresarial. Metodologicamente, realizou-se uma pesquisa bibliográfica e qualitativa, fundamentada em autores que abordam inteligência emocional, liderança e desempenho financeiro. Os resultados demonstraram que líderes emocionalmente equilibrados são capazes de reduzir conflitos, fortalecer o clima organizacional e ampliar a retenção de talentos, fatores que contribuem para maior eficiência operacional e redução de custos. Verificou-se que a inteligência emocional potencializa a inovação e a criatividade, permitindo que empresas em crescimento se adaptem mais rapidamente às exigências do mercado, consolidando vantagem competitiva. Além disso, constatou-se que a postura emocionalmente madura dos gestores aumenta a credibilidade da organização perante investidores, clientes e parceiros estratégicos. Conclui-se que a inteligência emocional deve ser compreendida como ativo intangível capaz de gerar resultados financeiros concretos, sendo essencial em empresas que almejam expandir sua atuação. A pesquisa confirma que a gestão emocional aplicada à liderança é um diferencial competitivo, pois garante equilíbrio entre objetivos econômicos e valorização do capital humano, assegurando crescimento sustentável e fortalecimento da imagem institucional.