EDUCAÇÃO INFANTIL NO BRASIL: UM PERCURSO ATÉ A BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR (BNCC) - dos Santos , Adelcio Machado; Caetano, Audete Alves dos Santos (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A Base Nacional Comum Curricular (BNCC), implementada em 2017, surgiu como um documento orientador que estabelece diretrizes claras para a educação infantil, assegurando que todas as crianças, independentemente de sua origem, tenham acesso a uma educação de qualidade. A implementação da BNCC na educação infantil trouxe uma significativa mudança no currículo, enfatizando a importância de uma abordagem integrada e multidisciplinar. Conforme discutido, existem alguns aspectos que norteiam a BNCC em todo o seu percurso, cuja efetivação busca garantir alguns pontoas, tais como: a formação contínua de educadores, a inovação pedagógica e a integração das tecnologias emergentes, observando que elas devem ser priorizadas para preparar as crianças para os desafios do século XXI. Assim, compreende-se que é necessário que a BNCC permaneça um documento vivo, que não somente direcione a práxis pedagógica, mas também busque cada vez mais incentivar a reflexão crítica e a construção colaborativa de conhecimento.