A BRINCADEIRA NA EDUCAÇÃO INFANTIL: UMA DISCUSSÃO SOBRE O SEU PAPEL PEDAGÓGICO - dos Santos , Adelcio Machado; Machado, Marinês (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A brincadeira é uma das atividades mais importantes na educação infantil, atuando como um papel central no desenvolvimento integral das crianças. Por meio do brincar, as crianças podem explorar o mundo ao seu redor, experimentam novas situações, aprendem a lidar com regras, desenvolvem a criatividade e constroem habilidades cognitivas, emocionais e sociais. Nesse sentido, o objetivo do presente artigo é analisar o papel pedagógico da brincadeira na educação infantil, discutindo como ela contribui para o desenvolvimento integral da criança. A partir dos resultados, observamos uma reflexão abrangente sobre a importância do brincar na educação infantil, destacando sua função pedagógica e seu impacto no desenvolvimento integral da criança, bem como as concepções teóricas advindas das correntes de pensamento de autores referências na área, principalmente Piaget (1978), Vygotsky (2007) e Brougère (1998), além de outros. Por fim, sugerimos a necessidade de mais pesquisas sobre o brincar em diferentes contextos educacionais com estudos futuros que podem ampliar a compreensão sobre como o brincar pode ser utilizado em diferentes culturas, ambientes e metodologias de ensino; e sobre o impacto da brincadeira na aprendizagem de crianças com diferentes perfis e necessidades.