DIAGNÓSTICO SOROLÓGICO DE DOENÇAS INFECCIOSAS EM CÃES - Cipriano, Luanda Ferreira; Martins, Carolina Aires; da Silva, Édios Meurer Lana; Teixeira, Barbara Fernandes Werneck; Medeiros, Dreyd Rodrigues; Saraiva, Gabriela Victoria Araújo; Barros, Camille Moreira Bergamo; Zardin, Ketlin Milena; Luvison, Nicole Amoêdo; dos Santos, Renata Ferreira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
As doenças infecciosas são de grande importância na clínica médica veterinária. O uso e aprimoramento das técnicas de diagnóstico sorológico, se mostram eficazes na redução de doenças infecciosas, por diagnósticar rapidamente as enfermidades infecciosas e consequentemente favorer a adoção de medidas de prevenção e controle. Os testes sorológicos são fundamentais no diagnóstico de doenças infecciosas, pois são eficazes na conclusão de diagnósticos e prognósticos, além de contribuir com a vigilância epidemiológica das doenças. Esse estudo tem o objetivo de contribuir com informações relevantes para os diagnósticos sorológicos das doenças brucelose, parvovirose e leptospirose. O diagnóstico laboratorial das moléstias infeciosas são importante em cães para isolar animais infectados e prevenir infecções secundárias de animais susceptíveis que tenham contato com cães doentes. O diagnóstico clínico é indefinido, pois vários outros agentes patogénicos virais podem causar sintomatologia comum em cães, tais como coronavírus, adenovírus, morbillivírus,rotavírus, reovírus, norovírus. Assim sendo, o diagnóstico sorológico é uma ferramenta fundamental dentro da medicina veterinária, para diagnosticar e tratar de forma especifica a ocorrência de patologias comuns entre os cães.